TokRa писал(а): 06.08.2019 14:46
Железо слабое? Или просто годы?
Химия и физика: сварные много чего рассказывают из ненаучной мифологии, а в реальном мире коррозия сварных соединений работает примерно так:
1. Даже феррит и цементит — и то образуют гальваническую пару. Тем паче — разные по составу сплавы кузова, ремонтной вставки и присадочного (проволока, электрод) материала. Так что им нужна для электрохимической коррозии — только загрязненная солями водичка.
2. Кислотные грунты и прочие покрытия — имеют отличную от стали эластичность. Кузов всяко "играет" под разнонаправленными нагрузками — раньше или позже, но в покрытиях возникают деформации. Точечно "отлипает", трескается — попадает влага с содержанием солей: электролит.
Мне известен всего один надежный способ защиты сварных соединений — тот самый, за который в т.ч. мы и любим Volvo (Audi, Peugeot), но и он — даже за те смешные деньги, что стоит в нашей стране — имеет смысл только при полноценном капитальном ремонте и/или реставрации кузова, которые стоят столько, что куда как реальнее — найти довольно-таки живой кузов, и не ездить на такой машине зимой и даже и в дождь.
Очень жаль, что упомянутая машина — хотя бы не на один год да старше: основная причина ее коррозии при скромном пробеге — начавшие в 1986 году ставиться молдинги по порогам, низу дверей и крыльев: по мере нарушения плотности прилегания — под ними скапливалась соль. Еще на год раньше — всех этих молдингов просто не было.